当前位置:首页>新闻动态>正文
2015教学质量年——名师讲学之十Who Joins the AIIB and Why? An Empirical Analysis(对亚投行成员的一项实证分析)

        12月2日下午,外语部邀请北京外国语大学英语学院副院长、博士生导师谢韬教授在教B101做了题为Who Joins the AIIB and Why? An Empirical Analysis(对亚投行成员的一项实证分析)的讲座。本次讲座由大学英语教研室主任蒋立辉老师主持,外语部全体教师和学生代表参加了此次讲座。

谢韬教授结合当前国际形势,深入浅出地为现场的师生们讲解了亚投行成立的国际背景,分析了亚投行创始国在世界各大洲的地理分布,通过数据分析了影响一个国家是否加入亚投行的四个主要变量:该国对华贸易占其对外贸易总额的比例、该国政府债务占GDP的比重、中国在该国投资占其全部外国投资的比重以及该国的经济发展程度。讲座结束后,谢韬教授与学生进行了问答互动,就亚投行的影响、西方国家加入亚投行的契机等问题与学生进行了讨论。谢教授在讲座中分享了自己最新的观察和研究,与现场的同学互动交流,拓宽了同学们的国际视野,增长了同学们的外交知识。

谢韬教授简介:北京外国语大学英语学院教授、博导、副院长,美国西北大学政治系博士。研究方向为美国政治、中美关系、中国外交。出版英文专著两部,发表SSCI论文4篇。曾获得霍英东教育基金会青年教师三等奖、教育部新世纪优秀人才项目支持。经常就国际热点话题接受国内外重要媒体采访,如中央电视台、CNN BBC、半岛电视台等。