外语部第一教研室召开08级学生座谈会

11月12日下午,来自08级各专业共20多名学生代表参加了由外语教学部英语第一教研室举办的英语学习座谈会。会议由英语第一教研室主任蒋立辉老师主持。 本次座谈会的主要目的是:了解、掌握半学期以来,英语学习中教与学两个方面的实际情况,听取学生的建议和意见,及时发现问题,以便采取有效措施加以解决,从而进一步完善英语教学改革,促进外语教学的发展。

蒋立辉老师首先介绍了大学英语教学改革的情况。他指出,从2007年开始,我们在大学英语教学方面进行了重大改革,概括起来包括两个方面:一是英语教学内容的改革。阅读教学不仅要重视精读,也不忽视泛读和阅读技巧的传授,同时加强写作的系统化训练;听说课从学生被动的听改变为教师指导下的学生自主学习。二是考核体系的改革。加大了平时成绩的比例,把平时成绩落实到具体的听、说、读、写各项考试和检查中,消灭了人情分。

随后,同学们畅所欲言,介绍了各班英语学习方面的情况和体会,并提出了很多很好的建议和意见。

从教师的授课情况看,绝大部分老师能够严格按教学计划进行英语听、说、读、写等方面的训练,教学中认真负责,重点难度清楚,总体效果较好。但也有值得加强和改进的方面,如师生之间的互动需要加强、适当增加学生说的机会等。

从学生的学习方面看,大部分学生能够按老师的要求完成学习任务,部分学生对学好英语有强烈的愿望,对英语学习充满了期待。有的希望能增加英语课时,有的希望能尽早通过四级考试。但存在不可忽视的问题:相当部分学生还没有完全适应大学生活,特别是学习自觉性和自主能力较差;学习方法还停留在中学时代的死记硬背;学习氛围不够浓厚,经常大声朗读英语和背诵英文的同学不多。

蒋立辉老师对大家提供的英语教学方面的信息和宝贵的建议和意见表示感谢,同时表示将会及时和任课教师交流,以进一步改进教学方法,完善教学过程,提高外语教学质量。