基础部(外语部)召开外语教学经验交流座谈会

为贯彻落实十九大文件精神,进一步推进外语教学改革,基础部(外语部)全体任课老师于2018年3月26日中午12:30在办公楼1号楼2031召开外语教学经验交流座谈会。基础部党总支书记马修地、基础部主任闫晓军、副主任颜亭玉参加了此次座谈会。会议由外语部第一教研室主任蒋立辉主持。

会上邀请四位教师代表先后分享了四、六级教学经验和教学心得,第二教研室的范明老师针对如何提高四级通过率提出了“听力为先”、“同伴竞争”、“精神鼓励”、“及时反馈”的教学理念,张德凤老师针对目前外语教学中出现的主要问题提出了“激发学生积极性”、“目标分层”、“精听新闻”等几项具体措施。第一教研室的宏梅老师分享了自己的教学心得,她认为“外语不仅仅是语言,而是帮助孩子们走向世界的羽翼”,以及“教学相长”,在引导孩子们进行积极思考的同时,也在促进教师自身的不断反思。孙淼老师谈到四、六级考试改革方向已逐步转为语言应用,并提出了“教师身份多样化”的问题。随后现场的每一位老师也分享了自己的教学心得和体会。

经验交流结束后,部领导对此次座谈会给予了充分的肯定。马修地书记认为这种经验交流座谈会的形式特别好,老师们畅所欲言,互取所长,并提出目前外语考试改革力度加大,要求老师们多关注改革趋势和动向。闫晓军主任认为外语老师们在外语教学中把脉准确、分类合理、尽心尽职、重点突出,鼓励老师们既要大胆管理课堂,也要以身作则,鼓励老师们“走出去”、“请进来”,多交流、勤思考,也要积极做好四、六级备考工作。整个座谈会持续了两小时,讨论过程坦诚、热烈,会后老师们普遍感到收获颇丰。