基础部(外语部)杨晓林老师喜获2018年外研社“教学之星”大赛复赛季军

理论指导实践,技术变革教学。在部领导的亲切关怀和教研室团队的群策群力下,外语部杨晓林老师精心备课,积极备赛,多次演练,在外研社“教学之星”大赛中一展青年教师的风采,荣获复赛季军。此次复赛共有46所院校参加角逐,262所院校近800名教师现场观摩,评分采取评委打分与现场观摩教师院校投票相结合的方式。虽遗憾未能跻身全国总决赛,但杨晓林老师教学设计合理充分、互动性强,教学流程逻辑清晰,教学展示紧凑流畅,现场表现自然大方,在众多与会的全国同行面前很好地展现了北农外语教师的风采,赢得了美誉。特别是新颖的选材和精美的PPT,让与会的老师们眼前一亮,感受到了青年教师的灵性与冲劲,获得了现场评委的一致认可与好评。

在赛后点评环节,评委会主席南京大学王海啸教授首先结合Rod Ellis教授对“任务教学”的定义强调参赛教师需要首先明确任务需具有(语用)意义,且对于学生应具有挑战性,为完成任务学生需要进行资源和信息的搜索与选择,同时,任务的完成情况必须是明确可测量的。随后,王海啸教授结合“目标”、“过程”与“评价”三个关键词指出,教师在教学设计中要注意教学目标需具备重要性、相关性、明确性以及可掌控性;在教学活动设计上应尤其注意活动对目标学生需有针对性以及需多样化、有逻辑和吸引学生;在评价方面,教师应意识到评价不仅仅发生在课后,而是可以随时进行的,即时的评价和反馈有利于促进学习的发展。