不忘初心,携手前行——大学英语线上教学战“疫”纪实

在学校和部门的统一安排和精心部署下,外语部全体教师不忘初心,携手前行,秉承教育部《关于在疫情期间做好高校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,勤动脑、善思考,有力保证了疫情期间线上大学英语教学的顺利运行。

一、 精心组织,充分做好开课准备

外语部及时跟进教育部高教司发布的《疫情期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台》, 为师生提供优质、稳定的教学平台,同时认真落实综合教程和视听说教程的网络验证码工作,保证验证码一步到位。教研室根据学校《关于延迟开学本科教育教学工作安排的通知》及《补充通知》的相关规定和要求,结合教学实际,提出了针对性较强的具体要求和建议。

二、 一线教师互帮互助,互通有无

疫情当前,全体外语老师以饱满的工作热情投身到大学英语教学之中。每一位老师在原有授课计划的基础上,结合疫情期间的实际教学情况,拟定了具体的网络教学安排,从教学方式、教学进度、教学反馈等各教学环节给与了新的界定。大家在课程中心做好相关课程建设,上传PPT、音频或视频等教学资料,并将手边优质的教学资源分享到教学群里一起共享,做到关键时刻互通有无,就像一个大家庭一样,相亲相爱,互帮互助。

三、 教辅人员沟通到位,落实到人

疫情期间的在线教学不同于以往,需要加倍的付出和努力以保障各教学环节的顺利进行。教秘老师认真负责,细致有序,上传下达,竭尽全力做好各级各层的沟通工作,并根据大英教学特点及时提出有效的建议或方案,为大英教学保驾护航。关于网络技术问题,课程中心有技术老师随时答疑,保证教学渠道畅通。关于英语应用平台学生端问题,邀请语音实验室技术老师将开学比较集中的问题和解决方法汇总到Word文档中,形成常见问题解答,通俗易懂,方便师生随时查阅,让老师们把时间和精力更多覆盖在课程内容上。

EA40

四、 顺应形势需求,努力学习掌握新的教育技术本领,转变教学观念

与传统的课堂教学相比,线上教学在授课方式、课堂内容、互动效果等方面均有非常大的区别,大多数老师缺少相关经验。首当其冲的挑战就是学习掌握新的教育技术知识和技能。无论是直播课还是录播课都对老师们的多媒体信息技术运用能力提出了严峻的考验,但同时也是一次难得的学习和自我能力提升的机遇。老师们学习了解“腾讯课堂”、“腾讯会议”、“雨课堂”、“U讲堂”、“企业微信”和学校自建的“课程中心”等直播平台,通过大胆尝试、不断摸索,实现了从不了解,到初步掌握,再到得心应手的运用的飞跃。

2BC74

大多数老师采用了直播的形式进行授课。直播时,注重教学形式的生动有趣,以提高学生的兴趣和关注度,同时,把师生互动、生生互动贯穿于教学的始终。在教学内容方面,结合疫情和其它社会状况,有效实施“课程思政”。利用“中国日报双语新闻”和外研社Unipus等资源平台,给学生推送疫情相关双语新闻报道和防疫抗疫知识,激发学生关注社会现实问题,提升道德品质和科学素养。

做好在线上课的反馈交流。教师们通过邮件或微信平台给学生布置适量的课堂作业,通过iWrite写作平台和“口语伙伴”口语训练平台布置写作和口语的相关任务。通过作业完成情况,及时了解学生的学习进度。为增强学生的学习动力,在班级里组建学习小组、讨论小组、互助小组等,以加强同伴互助,帮助学生完成学习任务。

五、  初战告捷

以上四项工作精准落实到位,不仅推动新形势下大学英语教学的顺利开展,也助力我校大学英语教学战疫取得了初步胜利。开学至今,课程被访问总数为107300次,添加资源总数达到3511项,选课学生学习时长为3501908分钟。

单班课程学生访问统计数据

课程中心大学英语教师相关统计数据

结束语

教学质量不减,教学效果明显。。显-20-随着教学方式的变化,如何保证线上教学质量、“以学生收获为中心”是每一位教学管理者和每一位老师反复思考的问题。外语部鼓励老师们不拘泥于形式,时刻谨记“以学生收获”为中心,选择适合自己和授课班级的线上授课方式,做好疫情期间的引导和促学工作。同时关注学校督导的线上教学反馈报告,做好中期小结和结课后的教学总结与反思工作。

疫情无情人有情,让我们外语人不忘初心,一起携手前行。