胡俊教授受邀到我校进行美国文化讲座

作者:杨晓林时间:点击数:

经过大学英语《综合教程》第一册第四单元美国种族文化相关内容的学习,很多同学表示对在美国社会呈扩大趋势的少数族裔的生存现状以及心理状态有深入了解的兴趣。在部领导的大力支持和外语部教研室的精心组织下,基础部(外语部)邀请族裔研究方面的专家---北京语言大学胡俊教授于12月6日在腾讯会议进行了题为“流动的身份,操演的归属”的讲座。会议由外语部教师杨晓林主持。

在讲座中,胡教授以一部畅销小说为背景,从印度裔移民在美国归属感的缺失入手将归属感和操演性挂钩,揭示了移民通过文化操演行为得以建构归属感和认同感,通过在多元文化中协商,移民建构了新的国家身份,得到了超越族群认同之上的国家身份认同。讲座时间长达一个半小时,有140名左右的学生和英语教师在线观看同学们与老师互动踊跃。同学们通过本次讲座加深了美国多元文化的了解,增进了对于弥合东西方文化差异途径认知的深度大家认识到当今世界人们最大范围的社会认同是民族、国家、东西方、发达国家和发展中国家等人为划分,讲座对如何克服某些狭隘观念的束缚以构建“人类命运共同体”提供了诸多思考。

附:胡俊,北京语言大学教授,博士研究生导师,博士后合作导师。现任北京语言大学校学术委员会委员,英语语言文学学科带头人。主要研究方向为英美小说、美国少数族裔文学以及中西文化文学对比。